교수소개

이상선 명예교수

식품영양학과

연락처 : 02-2220-1206

■ 자기소개

현재 한양대학교 식품영양학과 교수로 재직 중인 이상선 교수는 이화여자대학교 식품영양학과를 졸업하고 University of Rhode Island에서 영양학 석사학위를, University of Minnesota에서 영양학 박사를 취득하였다. 

주요 저서로는 고급영양학, 영양학, 리보플라빈 등이 있으며, Journal of Interferon & Cytokine Research, Cellular Immunology, Annals of Nutrition & Metabolism, 한국영양학회 등 국내외 학술지에 140 편의 논문을 발표한 바 있다. 또한 서대문구보건소 ‘아토피 없는 학교 만들기’, ‘작두콩 함유 쌀된장의 이화학적 특성 및 그 가공품의 관능품질 연구’ 등에 참여한 바 있다. 

한양대학교 Best Teacher 상, 과학기술우수논문상, 한국영양학회 우수 논문 발표상, 한양대학교 강의 우수 교수상 등을 수상했다. 한국영양학회 상임이사, 한국영양학회 회장, 아시아 영양학회 조직위원회 학술분과위원 등을 역임하였으며 현재는 성동구 건강가정지원센터 센터장, 대한가정학회 회장으로 활동하고 있다.

■ 학력

1968. 이화여자대학교 식품영양학과 학사
1978. University of Rhode Island, 영양학 석사
1982. University of Minnesota, 영양학 박사

■ 경력

2005.08 - 2007.07 한양대학교 생활과학대학 학장
2007.09 - 2009.08 한양대학교 한국생활과학연구소 소장
1984.09 - 현 재 한양대학교 식품영양학과 교수

■ 연구관심분야

아토피, 식이섬유

■ 주요논문

Allergen-specific B cell subset responses in cow`s milk allergy of late eczematous reactions in atopic dermatitis, Cellular Immunology, 262(1),2010

Effect of soybeans and sword beans on bone metabolism in rat model of osteoporosis , Annals of Nutrition & Metabolism,56,2010

■ 주요저서

리보플라빈 (1995)
고급영양학 (2005)
영양학 용어집 (2006)

■ 수상경력 

한국과학기술단체 총 연합회, 1998, 2003
한국영양학회, 2004, 2006 
한양대학교, 1998, 1999, 2005, 2007

■ 학회활동

한국영양학회: 회장, 2006.01-2006.12
대한가정학회: 회장, 2009-2010