교수소개

Hyunsook Kim 부교수

식품영양학과

연락처 : 02-2220-1208

1. 자기소개

현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 외국인 교수로 재직 중인 김현숙 교수는 미국 조지아대학교 식품영양학과에서 박사학위를 취득 한 후, 미국 국립보건원 당뇨병과, 미국 농림부 임상영양연구소와 건강식품가공과, 미국 캘리포니아 데이비스대학에서 근무하였다.

주요 저서로는 ‘Nutritional Attributes of Bakery Products (제빵류의 영양학적 특성)’이 있으며, Diabetes, Diabetologia, American Journal of physiology, Journal of nutrition, Journal of functional foods, Journal of agricultural food chemistry, Molecular nutrition and food research 등의 국제 저명 SCI급 논문 50여 편을 발표하였으며, 2건의 미국 국제 특허 실적을 갖고 있다.

 

2. 담당과목

식품미생물학, 기능성식품과 제품개발, 기능성 식품론, 생화학, 생활유기화학

  

3. 학력

1999, 미국 조지아대학, 식품영양학과 박사

  

4. 주요경력

2001 ~ 2004, 미국 국립보건원, 책임연구원

2004 ~ 2006, 미국 농림부 임상영양연구소, 연구원

2008 ~ 2009, 미국 농림부 건강 가공식품연구소, 책임연구원

2013 ~ 2013, 미국 캘리포니아 데이비스대학, 책임연구원

2015 ~ 현재, 한양대학교, 식품영양학과 부교수

  

5. 연구관심분야

비만과 대사성 이상 질환 개선을 위한 기능성 식품 개발, 식물유래 생리활성물질과 프로바이틱의 상호작용 및 새로운 프로바이오틱 개발을 통한 비만 장내세균 개선

 

6. 수상경력

미국 국립보건원, 생명의학연구분야 학술상, 2003

미국 농림부, 학술상, 2005, 2006, 2009

미국 베리 건강증진학회, 학술상, 2009

  

7. 학회활동

현) 식품영양과학회 정회원

현) 한국영양학회 정회원

현) 미국 식품영양학회 정회원