교수소개

박용순 교수

식품영양학과

연락처 : 02-2220-1205

■ 자기소개 

현재 한양대학교 식품영양학과의 교수로 재직 중인 박용순 교수는 한양대학교 식품영양학과를 졸업하고 워싱턴주립대학교에서 임상영양학 박사학위를 취득하였다. 또한 오메가퀸트아시아의 이사로 활동하고 있다. 

주요 저서로는 ‘영양소와 암’, ‘임상비만학`등이 있으며, Journal of Lipid Research, American Journal of Clinical Nutrition, American Journal of Physiology 등 국내외 학술지에 40 여편의 논문을 발표한 바 있다. 

한국영양학회와 한국지질동맥경화학회 우수논문상을 수상했으며 대한골대사학회 영양분과위원장, 한국지질동맥경화학회 영양분과 간사 및 학술위원, 한국약용작물학회 편집이사, 대한비만학회 간행위원 및 연수위원, 한국영양학회 학술위원 등을 역임하고 있다. Journal of Medicinal Food, Journal of Nutrition and Practice, 한국약용작물학회지, 대한비만학회지의 Editor로 활동하고 있다

■ 학력

1988, 한양대학교, 식품영양학사
1992, 뉴욕주립대학교, 임상영양학석사
1998, 워싱턴주립대학교, 임상영양학박사

■ 경력

2003-2005, 메이요클리닉, 연구교수
2005-현재, 한양대학교, 식품영양학과 교수
2007-2011, 식품영양학과 학과장 

■ 연구관심분야

영양소 및 생리활성 물질의 생체 대사와 질병예방 작용기전, 지방 및 지방산, 심혈관계질환, 비만, 골관절질환, 식품의 기능성 평가

■ 주요논문

“카일로마이크론 역학 연구를 위한 방법개발”, 미국생리학회지, 27, 2001
“오메가-3 지방산 섭취가 카일로마이크론의 분해 촉진”, 지방연구논문, 44, 2003
“중성지방 함유 지단백질의 대사: 지단백질분해효소 활성 연구” 미국임상영양학회지, 80, 2004

■ 주요저서

“영양소와 암: CLA와 암” 
“식이요법: 임상비만학”

■ 수상경력 

한국영양학회, 우수논문상, 2005, 2008
한국지질동맥경화학회, 우수논문상, 2008, 2009
한국식품영양학회, 우수논문상, 2009

■ 학회활동

대한골대사학회: 영양분과위원장, 2009-2011
한국약용작물학회: 편집이사, 2009-2011
한국지질동맥경화학회: 영양분과 간사, 학술위원, 교육위원, 2007-2010

■ 기타

Journal of Medicinal Food, 편집위원
Nutrition Research and Practice, 편집위원