교수소개

이현규 교수

식품영양학과

연락처 : 02-2220-1202

■ 자기소개 

현재 한양대학교 생활과학대학 식품영양학과의 교수로 재직 중인 이현규 교수는 서울대학교 식품공학과를 졸업하고 노스캐롤라이나주립대학교에서 식품과학 박사학위를 취득하였다. 
주요 저서로는 ‘식품가공저장학’등 3편이 있으며, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Hydrocolliods, Food Chemistry 등 국내외 저명학술지에 100여편의 논문을 발표하였으며, 18여건의 국내 특허 실적을 갖고 있다. 
한국식품과학회 학술진보상(2001년), 우수포스터상(2004-2009년), 국무총리 표창(2011년)을 수상하였으며, 한국식품과학회 편집간사, 학술간사 역임, 식품의약품안전청 심의위원, 농촌진흥청 자문위원, 국회입법조사처 조사분석지원 위원으로 활동하고 있다.


■ 학력

1986, 서울대학교, 식품공학학사
1991, 로드아일랜드대학교, 식품과학석사
1994, 노스캐롤라이나주립대학교, 식품과학박사

■ 경력

1995-1996, 한국식품위생연구원, 책임연구원
1996-1999, 호서대학교, 식품영양학과 조교수
1999-현재, 한양대학교, 식품영양학과 교수

■ 연구관심분야

식품가공기술, 기능성식품개발

■ 주요논문

"Monascus anka를 이용한 적포도주 제조", 한국식품과학회지, 36(5): 744-748 (2004) 
"아밀로펙틴 함량 변화와 하이드로콜로이드 첨가에 의한 밀가루 반죽 및 국수의 특성", 한국식품과학회지, 39(2): 138-145 (2007) 

"3-Monochloropropane-1,2-diol(3-MCPD) 저감화를 위한 아미노산 간장의 제조조건", 한국식품과학회지, 41(5): 522-527 (2009월)

"알코올성 간 손상을 유발한 흰쥐에 대한 고 분지아미노산 함유 옥수수 단백가수물의 간 기능 보호효과", 한국식품과학회지, 41(6): 706-711 (2009)

■ 주요저서

‘식품저장학’
‘식품가공저장학’

■ 수상경력 

한국식품과학회, 학술진보상, 2001.
한국식품과학회, 우수포스터상, 2004-2009.
국무총리 표창(2011년)

■ 학회활동

한국식품과학회 편집간사 및 학술간사 역임
한국식생활문화학회 운영이사