교수소개

이효지 명예교수

식품영양학과

전공 분야 : 조리원리, 식생활관리, 식생활문화, 전통문화의 이해
연구 과정 : 62 숙명여대 이학사 
72 숙명여대 이학석사 
85 중양대 이학박사
발표 논문 : 국내 123편
저 서 : 이제는 색이다.한국색채학회(2002)
한국의 김치문화.신광출판사(2000)2001 우수학술도서 선정(문광부)
한국전통음식(한국어,일본어,영어,중국어판).문화광광부(2000)
한국의 음식문화.신광출판사(1998)1999 우수학술도서 선정(문광부)
한국음식대관1(1997), 3(1999). 5(2001). 문화재보호재단
한국의 전통민속주(1996). 한양대출판부. 우수저술상수상
일본식생활사(1997). 신광출판사
중국음식문화사(1995). 민음사
제민요술(1993). 민음사
서양음식(1996). 교문사
활 동 : 문화관광부 한국방문의 해 추진위원회 위원(문화관광부장관)
중앙농업산학협동심의회 전문위원(농촌진흥처장)
교과서 1종도서 심의위원(문교부) 
한국조리과학회 회장 , 한국식생활문화학회 상임이사
한국식품영양과학회 이사, 대한가정학회 평이사, 
한국식품과학회 평의원, 일본조리과학회 회원