교수소개

엄애선 교수

식품영양학과장

연락처 : 02-2220-1203

■ 자기소개 

 

현재 한양대학교 생활과학대학의 식품영양학과 교수로 재직 중인 엄애선 교수는 한양대학교 사범대학을 졸업하고 동 대학교에서 이학 석사 박사학위를 취득하였다. 또한 미국 미시건 주립대학에서 박사과정을 수료하고, 미국 오클라호마 대학에서 박사 후 연수 과정 및 방문교수를 지냈다. 

 

주요 저서로는 ‘암을 이기는 한국인의 54가지 음식’, ‘최신 식품위생학’, ‘식품 미생물학’ 및 ‘우유 한잔의 과학’이 있으며, Journal of Nutrition, MCT, Journal of Medicinal Food, 식품 기능 및 위생안전성, 독성 연구 등 국내외 학술지에 100여 편의 논문을 발표한 바 있다. 

 

엄애선 교수는 방송위원회 심의위원, 보건복지부 식품위생심의위원회 심의위원, 한국 건강기능식품협회 부위원장, 식품의약품안전청 식품안전평가위원회 전문위원, 대한암예방학회 편집위원장 및 총무 등을 역임하고 현재(사)한국급식외식위생학회 회장, 국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 보건산업진흥원 비상임이사 및 BK 21 사업단장으로 활동 중이다. 또한 한양대학교에서 양성평등센터장과 여대생커리어개발센터장으로도 활동하고 있다.

 

■ 학력

 

1983, 한양대학교 식품영양학학사

1985, 한양대학교 식품영양학석사

1991, 한양대학교 식품영양학박사

 

■ 경력

 

미국 오클라호마대학교 의과대학 초빙교수

국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원

 

■ 연구관심분야

 

중금속, 위해물질, 미생물 위해성평가 및 분석, 기능성 물질의 효능 연구(골, 암, 디톡스), 식품 위생/독성 및 안전 연구 

 

■ 주요논문

 

우리나라 영·유아용 조제식의 영양소 규격기준 개선 방안 연구, 한국식품영양과학회지, 2007

HPLC-ICP-MS를 이용한 톳의 비소 화학종 분석 및 위해성 평가, 한국식품과학회지, 2009

Genistein MG-63 조골세포의 증식과 세포외 기질형성에 미치는 영향, 대한암예방학회지, 2009

시판 진미채의 미생물학적 오염도 평가, 한국조리학회지, 2009

자가제조 배추김치와 시판 김치의 이화학적 품질실태조사, 한국식품조리과학회지, 2009

 

■ 주요저서

 

`암을 이기는 한국인의 음식 54가지`, 2007

`최신 식품위생학`, 2005

`식품 미생물학’, 2009

‘우유 한잔의 과학`, 2010

 

■ 수상경력 

 

우수 논문 발표상, 대한독성 유전·단백체학회, 2009

2007년도 정보간사 감사패, 한국식품과학회, 2008

총무이사감사패, 대한암예방학회, 2006

 

■ 학회활동

 

한국급식외식위생학회: 회장, 2007-2010

한국식품영양과학회: 편집위원, 2008-2009

대한암예방학회: 편집위원장, 2007-2008

 

■ 기타

 

방송위원회 방송심의위원, 2005-2007

보건복지부 위생심의위원회 위원, 2006-2008

한국건강기능식품협회 부위원장, 2006-2008

식품의약품안전청, 식품안전평가위원회 전문위원, 2007-2008

국무총리실 식품안전정책위원회 전문위원, 2009-현재

한국보건산업진흥원, 비상임이사, 2010-현재

두뇌한국(BK) 21사업 액티브 실버를 위한 건강 증진 연구 사업단장, 2009-현재

한양대학교 양성평등센터장, 2008-현재

한양대학교 여대생커리어개발센터장, 2008-현재