자격증 소개

01위생사

위생사는 위생업무 중 이화학(理化學) 또는 생물학적 기술 분야에 종사하는 이로서, 보건복지부 장관의 면허를 받아야 한다. 이 밖에 위생시험사가 있는데, 위생시험사는 위생업무에 관련된 실험 ·측정 및 판정에 종사하는 자로서, 보건복지부 장관의 면허를 받는다.

02영양사

식품위생법에 영양사의 자격과 영양사의 배치 의무를 규정하고 있다. 영양사가 되고자 하는 자는 교육법에 의한 전문학교, 초급대학, 또는 대학에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자, 외국에서 영양사 면허를 받은 자, 외국에서 영양사 양성학교를 졸업한 자로서 보건복지부장관이 인정한 자 중에서 영양사 자격시험에 합격한 자로서 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다고 되어 있다

03식품기사

식품제조기사란 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리 화학적 처리를 진행시키고, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 작업을 수행하며, 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안정 상태를 점검하는 자를 말한다.

04조리사

조리사 자격시험에는 한식, 양식, 중식, 일식, 복요리 의 5종류가 있으며 조리사가 되려면 자격증을 취득해야 한다. 직접 음식점을 개업할 경우에도 필수이며, 자격증 하나로 전국에 있는 일부 전문대의 특별 전형으로 입학이 가능하다.

05교직이수

교직과정이란 사범대학을 제외한 일반계 학과에 설치되어 있는 교원자격 취득과정을 말하는 것으로, 이 과정을 이수하면 사범대 졸업생과 똑같이 '중등학교 2급 정교사' 자격증을 취득할 수 있습니다