실험실 소개

01식품분석실험실

식품분석실험에서는 다음과 같은 분석실험을 한다.

  1. 가. 일반성분: 단백질, 지방, 당질, 무기질, 수분과회분의분석

  2. 나. 정량적인실험: 당질, 단백질, 지방산, 아미노산, 무기질, 비타민, 효소및색소의정량분석

02식품미생물실험실

식품에 관계되는 각종 식품미생물의 배양법을 익히고 이들 미생물의 여러 가지 성질을 검토 한다.

03조리실습실 및 식품가공실실험실

본 실습실에서는 다음과 같은 실험실습을 한다.

  1. 가. 식품가공의 제반 방법실험

  2. 나. 식품저장의 기초 및 응용

  3. 다. 식품의 계량, 손질법, 식기의 선택과 배선법

  4. 라. 조리한음식의 관능검사법

  5. 마. 조리한음식의 기계적평가법

04영양유전체학연구실(Nutrigenomics Lab)

본 실험실에서는 다음과 같은 영양실험실습을 한다.

  1. 가. 생리활성평가: 다양한 생물학적기법(동물, 세포주)을 활용하여 대사질환 예방 및 개선을 위한 건강기능식품 연구

  2. 나. 영양유전체분석: 오믹스(유전체, 전사체) 정보의 통합에 기반한 건강기능식품의 작용기전 및 표적유전자 발굴

  3. 다. 신호전달기전규명: 첨단 분자생물학적기법(knock-down, overexpression)을 이용하여 대사질환의 병태생리 및 세포신호전달 규명

05임상영양과대사실험실

본 실험실에서는 다음과 같은 실험실습을 한다.

  1. 가. 임상영양 및 임상적 분석

  2. 나. 분자생물학적 평가실험

  3. 다. 영양소 및 기능성물질의 인체 내 대사 분석

  4. 홈페이지 : http://www.clinnutr.hanyang.ac.kr/

06공동기기분석실

본 실험에서 원심분리기와 냉동건조기 등의 기기사용을 통해 분석기술의 기초를 익힌다.