소개 및 교육목표

01학과소개

본 과는 인간생존의 가장 기본이 되는 식생활을 식품과 영양의 두 측면에서 이론과 기술을 습득한다. 1학년에서는 교양과목으로 기초를 습득하고, 2학년부터 교직을 원하는 학생은 교직과목을 이수하며, 전공분야로서 식품학 분야에는 식품재료학, 식품미생물학 및 실험, 식품위생학 및 법규, 발효식품가공 및 실험, 식품의 저장, 식품화학, 식품학연구 그리고 식품사 등 전공과목을 통해서 각종 식품 가공제조의 원리 및 방법을 습득케 하여 식품가공 제조기사 및 전공영역의 연구원으로서 자질을 갖추도록 하고 영양학 분야에서는 기초영양, 특수영양, 고급영양학 및 실험, 임상영양학 및 실험, 단체급식, 영양판정, 영양학 연구 그리고 식품영양 세미나 등을 통해서 전공영역의 연구원이나 영양사로서의 자질을 갖추도록 한다.

02교육목표

  1. 1. 식품가공제조의 원리 및 방법을 습득케 하여 식품가공 제조기사 및 전공영역의 연구원으로서 자질을 갖게 한다.

  2. 2. 각종 영양지식 및 영양교육을 통하여 영양사로서의 자질 및 영양상담원의 자질을 갖추도록 한다.