선수과목 및 종합시험

01선수과목

  • - 석사과정의 타 전공 출신자는 본 학과의 학부과정 중 5과목 (식품화학, 고급영양학, 식품가공학 및 영양생리, 식품위생학)을 선수과목으로 이수하여야 한다.

  • - 박사과정의 타 전공 출신자는 본 학과의 학부과정의 선수과목 4과목과 석사과정 과목 중 4과목(식품생화학특론, 식품분석특론, 고급영양학특론, 고급임상영양학)을 선수과목으로 이수하여야 한다. 다만, 출신대학에서 이미 이수한 과목은 학과주임교수의 승인을 받아 이수를 면제 받을 수 있다.

02종합시험

  1. (1) 응시자격
    • - 석사과정: 석사학위과정에서 18학점 이상을 취득하고 선수과목 이수를 완료한 자

    • - 박사과정: 박사학위과정에서 36학점을 취득하였거나 해당 학기에 취득할 수 있고, 선수과목 이수를 완료한 자(99학년도부터 2009학년도 입학생의 경우 인정학점 포함 60학점을 취득하였거나 해당 학기에 취득할 수 있는 자)

    • - 석. 박사 통합과정: 석사․박사학위 통합과정 6개 학기를 등록한 자로 57학점을 취득하였거나 해당 학기에 취득할 수 있고, 선수과목 이수를 완료한 자


  2. (2) 석, 박사의 전공 시험과목은 다음과 같다.
    • -석사과정: 학과에서 개설되었던 과목 중에서 3과목을 선택한다.

    • -박사과정: 학과에서 개설되었던 과목 중에서 4과목을 선택한다.


  3. (3) 종합시험 사정은 석,박사과정 모두 전공과목 종합성적이 60/100이상이어야 한다.